Get Adobe Flash player
Основной

Последние добавленные

Последние отзывы

Знаменитые люди Данкова

Хитров Дионисий

Хитров Дионисий (Дмитрий Васильевич) - епископ; миссионер, просветитель. Родился 22 октября 1818 г. в бедной и многодетной семье пономаря села Хитрово Данковского уезда Рязанской губернии. В раннем возрасте он осиротел и остался без каких-либо средств к существованию. В 1834 г. он, тогда еще Дмитрий Хитров, окончил Данковское Духовное училище, а в 1840 г. - Рязанскую Духовную семинарию. Как одного из лучших учеников, его направили на миссионерское служение в Иркутскую епархию. 16 марта 1841 г. Дмитрий Васильевич Хитров был рукоположен в сан диакона, а б апреля того же года - во священника Преображенской церкви города Якутска. В своем 43-летнем служении Церкви отец Дмитрий ревностно исполнял всякие церковно-административные послушания: был епархиальным миссионером, духовником, благочинным якутского духовенства, преподавателем и первым ректором основанных им Якутского Духовного училища и семинарии. 9 февраля 1868 г. в Благовещенске-на-Амуре была совершена архиерейская хиротония Дионисия (Хитрова) во епископа Якутского, викария Камчатской епархии, а затем он стал первым святителем открывшейся Якутской епархии. Епископ Дионисий многократно предпринимал продолжительные и опасные миссионерские путешествия по своей обширной епархии, проповедуя миру Евангелие, утверждая новообращенных в истинах веры, благоустраивая свою паству в духовно-нравственном отношении. Он обращал в православие десятки тысяч людей, строил храмы, школы, устраивал все необходимое для церковной жизни... Это поистине был апостольский подвиг. Подвергаясь частым опасностям, владыка не боялся смерти и всегда молил Господа, чтобы его труды были во благо паствы. Но самым важным и бессмертным памятником миссионерской деятельности епископа Дионисия является составление якутской азбуки и грамматики, а также перевод на якутский язык и издание Нового Завета, Книги Бытия, Псалтири, Служебника, Требника, Каноника, Часослова и целого ряда произведений религиозной литературы. Слава о миссионерских подвигах епископа Дионисия, совершенных безмолвно на далеких ледяных окраинах Сибири, была распространена далеко за пределами России. Тяжелые болезни, явившиеся следствием его миссионерских подвигов, подорвали здоровье архипастыря, и в 1896 г. он прибыл на лечение в Москву. Скончался святитель Дионисий в Москве 8 сентября 1896 г. и погребен под соборным храмом московского Покровского миссионерского монастыря

Семеновский Александр Петрович

Говоря о здравоохранении в дореволюционном Данкове, невозможно не упомянуть земского врача   Семеновского, человека прекрасной души, удивительно жертвенного, честного труженика,  посвятившего всю свою жизнь и силы служению людям.
Семеновский Александр Петрович (1876 - 1919) родился в Москве в семье мелкого служащего.   Когда  мальчику  шел  восьмой год, умер отец. Несмотря на материальные трудности, мать сумела дать детям высшее образование. Уже в гимназии юноше пришлось подрабатывать. Будучи студентом медицинского факультета Московского университета, Александр неоднократно выезжал в различные районы России на ликвидации эпидемий сыпного тифа, цинги, оспы, хотя это было связано с риском для жизни. Заболев в Уфимской губернии тифом, он едва не умер... По окончании университета Семеновский отказался от места в клинике известного профессора в Петербурге и выехал земским врачом в Саратовскую губернию, в глухую деревню. Через несколько лет он добровольно вступает в армию и в качестве врача участвует в русско-японской войне в казачьем летучем отряде. После демобилизации выбирает место врача в больнице города Данкова. С большим энтузиазмом он принимается за реконструкцию больницы и санитарное благоустройство города. Хлопочет о проведении городского водопровода, об открытии столовых, детских садов, яслей. Семеновский добился от земского собрания увеличения денежных средств на здравоохранение. Они были использованы на сооружение нового корпуса больницы. Александр Петрович был первым из тех, кто оказал медицинскую помощь великому русскому писателю Л.Н. Толстому, умиравшему на соседней станции Астапово. Во время первой мировой Семеновский - главный врач санитарного госпиталя. После войны он возвращается в уездный город Данков, отвергнув более выгодные предложения. Во время операции хирург заражается сыпным тифом и 9 марта 1919 года умирает на 43-м году жизни. По ходатайству жителей Данкова одна из улиц города теперь носит имя А.П. Семеновского. На доме, где он жил, установлена мемориальная доска.

Василий Иванович Ермаков

Василий Иванович Ермаков был очень известным человеком своего времени. Он вошел в историю нашего края не столько как купец, сколько как общественный деятель, меценат. И самое главное: Ермаков - это первый данковский краевед.
Родился Василий Иванович в 1827 году в Данкове, в мещанской семье. В 1840 году окончил уездное училище. Далее работал на постоялом дворе брата, затем служил приказчиком на кожевенном заводе. В 1848-м он открыл собственную лавку. В 25 лет Ермаков уже купец второй гильдии, гильдейский гласный Данковской городской думы. В 1856 году он открыл в городе первый магазин «колониальных товаров». К благотворительности Ермаков обратился после постигшей его тяжелой утраты - смерти жены и дочери. С 1859 года он директор тюремного замка в Данкове, где открыл за свой счет школу и библиотеку. Им же были основаны городская школа и первая публичная библиотека в городе. Также на его деньги была организована первая в Данкове ночлежка.
В 1860 году Ермакова назначили на должность городского головы. С 1880-го он председатель Данковской земской управы. Также в разное время он являлся членом Рязанского губернского статистического комитета, членом-сотрудником комитета грамотности, гласным уездного земства.
В конце своей жизни Василий Иванович обратился к изучению истории родного края. Им были написаны два труда: «История города Данкова» и «История Покровского мужского монастыря». Значение этих книг для развития данковского краеведения трудно переоценить.
Умер Ермаков 11 апреля 1892 года.

Василий Дмитриевич Ряховский

Широко известен певец земли данковской, писатель В. Д. Ряховский. Родился он 21 октября 1897  года в селе Перехваль Данковского уезда Рязанской губернии в крестьянской семье. Читать начал с 5 лет, в 7 лет пошел в школу. Учился хорошо, на 11-м году окончил церковно-приходскую школу и самовольно ушел за 25 верст в село Сурки, в двухклассное училище. После его окончания поступил во 2-й класс высшего начального училища г. Данкова, которое окончил в 1913 году. Жизнь по мещанским квартирам, у сапожников, царившие там пьянство и нищета навсегда оставили след в его душе. Отличная учеба в училище позволила ему поступить в Рязанскую учительскую семинарию, после окончания которой в 1917 году он стал учителем в Данковском уезде. После пяти лет учительства Василий Ряховский оставляет школу, переезжает в Москву и переходит на журналистскую работу в редакцию газеты «Труд». В 1923 году издательство «Круг» выпустило небольшую книжку с рассказом Ряховского «По растополью». Через год вышла книга рассказов «Зарево».
В творческой биографии Ряховского огромную роль сыграл великий писатель А. М. Горький, к которому начинающий литератор не раз обращался за советом и поддержкой. Они позволили Василию Дмитриевичу поверить в свои силы, и, как он сказал позднее, «начать писательство вплотную, по-настоящему».

Переехав в 1926-году из Москвы в Рязань, он поступил сотрудником местной газеты «Рабочий клич». Его охотно печатают. В 1927 году выходит из печати книга с повестями «Бешеная кровь», «Дурная трава», рассказывающие о деревенской жизни в предреволюционный период и первых годах становления советской власти.
Как бы отчитываясь перед Горьким и пытаясь еще раз проверить себя, Ряховский посылает книгу в Сорренто. 15 октября 1927 года Алексей Максимович ответил автору теплым письмом: «Книга не плохая, лучше прежних, и язык проще, богаче красками, и тема разработана , тщательно». Поддержанный Горьким, Ряховский работал с увлечением. Он создает новые талантливые произведения: роман «Глухари» (1928 г.), «Четыре стены» (1929 г.), «Дворики» (1933 г.).
Из пятидесяти четырех прожитых лет (умер Ряховский 16 сентября 1951 года) около тридцати он отдал своему любимому делу - художественной литературе. На его счету добрых три десятка книг, из них более половины посвящены крестьянству,  колхозному строительству. ...Не все написанное выдержало испытание временем, но наследие его дорогим вкладом входит в советскую литературу.

Константин Александрович и Алексей Константинович Лебедевы

Дом однофамильцев купца - Лебедева К.А. и Лебедева А.К. - также не может быть обойден нашим вниманием, поскольку эти люди по-настоящему знатные данковчане. Они добились больших успехов в своих сферах деятельности: Константин Александрович в области здравоохранения, Алексей Константинович - в искусстве.
К. А. Лебедев родился 10 мая 1892 года в селе Мосты Рязанской губернии в семье священника. Закончил Сапожковское духовное училище, затем - медицинский факультет Томского университета. В июле 1917 года был мобилизован в армию лечащим полковым врачом. С 1918 года он полностью связал свою жизнь с городом Данковом: занимал здесь должности участкового врача, ординатора хирургического отделения, главного врача больницы в Данковском районе. В период Великой Отечественной войны был хирургом эвакогоспиталя, затем - начальником отделения в нем. После войны снова вернулся в Данков на прежнюю работу. В этом доме он прожил сорок один год - с 1925-го по 1966-й. Врач оставил добрую память о себе - многие данковчане помнят его как талантливого хирурга, спасшего жизни тысячам земляков.
За выдающиеся заслуги в области народного здравоохранения Президиум Верховного Совета РСФСР Указом от 22 октября 1951 года присвоил Константину Александровичу звание заслуженного врача РСФСР.
Скончался К.А. Лебедев 17 февраля 1966 года после тяжелой и продолжительной болезни. Семья Лебедевых после этого печального события прожила в доме по улице Урицкого еще три года, а затем переехала в другой город.

 

Не менее знаменит и сын Лебедева - Алексей Константинович (1924-1993). Если старший Лебедев свою жизнь посвятил здравоохранению, то младший всего себя отдал музыке. Уже старшеклассником Алексей руководил оркестром и делал для него переложения различных музыкальных произведений. Окончив в июне 1942 года среднюю школу № 1, был призван на военную службу. В марте 43-го в ходе тяжелых боев под Брянском Лебедев был тяжело ранен в глаза и руку. После операции и лечения дальнейшую службу он проходил уже в качестве военного музыканта в Москве. Одновременно учился в музыкальном училище им. Ипполитова-Иванова по классу тубы и теории музыки. Закончив его в 1945-м, в том же году поступает в Московскую государственную консерваторию им. П.И. Чайковского. В том же году ему выпадает честь участвовать в сводном духовом оркестре на параде Победы. Окончил Лебедев консерваторию досрочно, в 49-м. его имя, как лучшего студента, было навечно занесено на мраморную Доску отличия консерватории.
Его имя, как лучшего студента, было навечно занесено на мраморную Доску отличия консерватории.
Дальнейшая жизнь музыканта была также связана с консерваторией - он работал в ней сначала в качестве преподавателя (1950-1970), затем доцента (1970-1986), и, наконец, в 1986 году стал профессором кафедры духовых инструментов. Это не случайно, ведь именно туба занимала в его творчестве и преподавательской деятельности центральное место.

Василий Михайлович Кудашев

Василий Михайлович Кудашев родился 21 февраля 1902 г. в селе Кудрявщино Березовской волости Раненбургского уезда (ныне Данковский район). Рос будущий писатель в крестьянской семье. Круг знаний, полученных в приходской школе, не удовлетворял его. В 1918 г. 16-летний Вася Кудашев сбежал в Москву - учиться. Поступил на общеобразовательные курсы, зарабатывал на жизнь трудом чернорабочего на Александровском вокзале. Жилось ему тяжело, пришлось через год уехать в родные места, где он организовал ячейку комсомола, был ее председателем, а затем секретарем. В 1922 году вернулся в Москву и по окончании рабфака получает высшее литературное образование в Московском университете, одновременно трудясь сначала в редакции журнала «Крестьянская молодежь», несколько позже - корреспондентом и литературным сотрудником «Крестьянской газеты по радио», Впоследствии В.М. Кудашев вел редакционную работу в издательствах художественной литературы. В 1930 г. был принят в ряды партии. В редакции молодежного журнала он встретил еще юного тогда Михаила Шолохова. С тех пор началась их дружба. В 20-е годы выходят в свет первые произведения В. Кудашева - рассказы «Будораги», «Фонарики» и другие. Особенно плодотворными стали для писателя 30-е годы. В 1931 г. выходит большой сборник рассказов и повестей «Кому светит солнце». Через три года публикуется роман «Последние мужики», главная книга Кудашева. В предвоенное десятилетие выходят новые сборники рассказов и повестей «Звезда Ивана», «Большое поле», повесть «На поле Куликовом». В июле 1941 г. Василий Михайлович Кудашев ушел на фронт. В боях в сентябре 1941 г. он погиб. Его имя занесено на мемориальную доску в Центральном Доме литераторов в числе тех писателей, кто отдал свою жизнь за нашу Родину.
Почти весь жизненный и писательский путь нашего земляка В.М. Кудашева освещала большая дружба с М.А. Шолоховым. И он, что мог, делал, чтобы облегчить путь в литературу своему ДРУГУ: ввел его в писательскую группу «Молодая гвардия», членом которой состоял сам, помещая шолоховские рассказы в своем журнале, делился кровом. Здесь читались первые главы великого романа «Тихий Дон». Кудашев оказался первым, кто сумел увидеть талант Шолохова, который стремительно набирал высоту.